1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. ジャムで作るカラフル柏餅

最新情報

ジャムで作るカラフル柏餅

5月8日(日)、かりんの里ご利用者様と柏餅を作りました!

 

端午の節句にちなんで、かりんの里ご利用者様と一緒に柏餅をつくりました。

 

2016_柏餅_01.JPG

朝食の後、デイルームにお集まりいただき柏餅作り開始です。

 

まずは生地を作ります。

 

2016_柏餅_02.JPG

分量は正確に…

 

2016_柏餅_03.JPG

ボウルに「白玉粉」「絹ごし豆腐」「ジャム」「砂糖」「水」を入れます。

 

2016_柏餅_04.JPG

ダマがなくなるまでよく練ります。

 

2016_柏餅_05.JPG

よく練ります。

 

2016_柏餅_06.JPG2016_柏餅_07.JPG

2016_柏餅_08.JPG

よーくよーく練ります。

 

2016_柏餅_09.JPG2016_柏餅_10.JPG

2016_柏餅_11.JPG

いい感じになってきました。

 

耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に練った白玉粉を広げます。

ふんわりとラップをしてレンジで5分「チン」した後、冷ましてよくこねて生地の完成です!

 

2016_柏餅_12.JPG

次に柏の葉を準備します。

 

2016_柏餅_13.JPG2016_柏餅_14.JPG

さっと水洗いして水気を取っていきます。

 

2016_柏餅_15.JPG

盛り上がってます!

 

2016_柏餅_16.JPG

お次は「あんこ」を丸めていきます。

 

2016_柏餅_17.JPG

丸めていきます。

 

2016_柏餅_18.JPG2016_柏餅_19.JPG

コロコロ…

 

2016_柏餅_20.JPG

「あんこ」準備完了しました!

 

2016_柏餅_21.JPG

先ほど作った生地を広げてあんこを入れて…

 

2016_柏餅_22.JPG

形を整えたら柏の葉を巻いて…

 

2016_柏餅_23.JPG2016_柏餅_24.JPG

柏餅の完成です!!

 

2016_柏餅_25.JPG2016_柏餅_26.JPG

見事な出来栄え…

 

2016_柏餅_27.JPG

「あんこ」をのせたプリンもご用意いたしました。

 

柏餅は、おやつの時間に皆様と一緒にいただきました!

 

2016_柏餅_28.JPG  

「美味しいよ!」

 

2016_柏餅_29.JPG

普段よりもお茶の時間が賑やかです。

 

2016_柏餅_30.JPG2016_柏餅_31.JPG

柏餅作り、大成功!

 

手作りの柏餅を味わっていただき、ご利用者様に「5月」という季節を感じていただけたのではないかと思います。

 

5月とは思えないほど暑い日が続いていますが、暑さに負けないよう頑張っていきましょう!