1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 第8回 料理クラブ ~豚汁~

最新情報

第8回 料理クラブ ~豚汁~

前回使用した味噌が多く余ってしまった為、今回は豚汁を作りました。

 

2017 料理クラブ豚汁01.JPG

いつものメンバーで集まって調理を開始します。今回からは管理栄養士さん(写真最奥)も参加して頂きました。

 

2017 料理クラブ豚汁02.JPG2017 料理クラブ豚汁04.JPG

まずは、材料の皮をむき・・・

2017 料理クラブ豚汁3.5.JPG

食べやすい大きさに切っていきます。男性の利用者様も包丁の扱いはお手の物です。

2017 料理クラブ豚汁05.JPG

豚肉から炒めていきます。

2017 料理クラブ豚汁06.JPG

ある程度炒めたら水を加えて煮ていきます。

2017 料理クラブ豚汁07.JPG

次々と出てくるアクをお玉で掬っていきます。とても丁寧にすくって頂きました。性格がでるのでしょうか?

2017 料理クラブ豚汁08.JPG

次に味噌と出しを入れて味を調整します。

2017 料理クラブ豚汁09.JPG

お椀に盛り付けて・・・

 

2017 料理クラブ豚汁10.JPG

完成です。豚汁が熱いのでお茶は冷たくしました。

 

2017 料理クラブ豚汁11.JPG2017 料理クラブ豚汁12.JPG

試食の時間です。試食の時間は豚汁についての思い出が出てきました。地域や大会などで作ったご利用者様が多いようです。

今回は、季節にちなんだ料理では無かったですが、次回は季節にちなんだものを考えています。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。