1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 2018 豚汁定食づくり

最新情報

2018 豚汁定食づくり

朝夕はすっかり冷え込むことが多くなりました。霜月といわれるだけあります。

さて、11月の異称の「しもつき」には霜が降りる月という意味の他に食物月(おしもつき)からきているという説もあるそうです。

今回は、寒い季節ご利用者様に温まって頂こうと豚汁定食を企画しました。

 

 

企画した職員が男性のみの為、豪快です。

2018 tonnjiru 01.JPG2018 tonnjiru 02.JPG

 

鍋も特大サイズを使用しました。

2018 tonnjiru 03.JPG

 

 

材料の白菜は施設で育てたものを使用しました。不揃いで味も一癖あります。

2018 tonnjiru 04.JPG2018 tonnjiru 05.JPG

 

 

材料を全て鍋に入れてゆっくりと煮ます。

2018 tonnjiru 06.JPG2018 tonnjiru 08.JPG

 

浮いてくるアクを丁寧に取り除き味噌を入れたら完成です。

2018 tonnjiru 10.JPG

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、付け合せの漬物を作ります。白菜を大きめに切り漬物樽に入れていきます。

2018 tonnjiru 09.JPG2018 tonnjiru 07.JPG

 

 

蓋の上に4㎏の重石を乗せて2時間ほで出来上がりました。

2018 tonnjiru 14.JPG

 

 

最後に主食の炊き込みご飯です。

2018 tonnjiru 11.JPG

 

 

 

ご利用者様・職員総出でおにぎりにしていきます。

2018 tonnjiru 12.JPG2018 tonnjiru 13.JPG

おにぎりが握り終えたら全ての品が完成です。

 

 

こちらがロングライフ特製豚汁定食となります。

 

メニュー

豚汁

炊き込みご飯のおにぎり

白菜の漬物

切干大根

 

2018 tonnjiru 16.JPG

 

 

寒い季節に食べる豚汁は格別です。自然と笑顔もこぼれフロアーが暖かい雰囲気に包まれていました。

2018 tonnjiru 15.JPG

 

最後までご覧いただきありがとうございました。