1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 2019 紫陽花ゼリー作り

最新情報

2019 紫陽花ゼリー作り

長雨が続き梅雨らしい気候となりました。

梅雨の花といえば「あじさい」ということで5Fでは紫陽花ゼリーを作りました。

 

材料は、葡萄ゼリー・牛乳寒天の素と牛乳です。

2019 ajisai 01.JPG

 

 

まずはぶどうゼリーと牛乳寒天を作ります。

お湯を加えたら玉が出来なくなるまでかき混ぜていきます。

2019 ajisai 03.JPG2019 ajisai 02.JPG2019 ajisai 04.JPG

 

次に、コップに入れて粗熱をとり3時のおやつ前まで冷蔵庫で冷やします。

2019 ajisai 05.JPG

 

 

さて、おやつ前になったら盛り付けを行います。牛乳寒天をコップの底に入れます。

2019 ajisai 07.JPG2019 ajisai 06.JPG

 

ぶどうゼリーは、紫陽花に見立てるために1㎝程にお玉で砕き牛乳寒天の上に乗せます。

2019 ajisai 08.JPG2019 ajisai 09.JPG2019 ajisai 10.JPG

 

出来上がりです。飲み物はコーヒーか紅茶が選べます。

2019 ajisai 12.JPG2019 ajisai 11.JPG

 

職員が持ってきた薔薇の花を眺めながら穏やかな午後のおやつとなりました。

2019 ajisai 14.JPG2019 ajisai 13.JPG

 

最後までご覧いただきありがとうございました。